上野村のいのぶたを楽しむ!上野村のいのぶたを楽しむ!

道の駅うえの スペシャルコンテンツ05

上野村でいちばんの特産品「いのぶた」。そのエピソードやレシピ、お土産などをまるっとご紹介します!

TOPIC

  • 上野村といのぶた
  • どんな味?
  • おすすめレシピ
  • いのぶたのお土産

1:村を代表する特産品 上野村といのぶた

約50年前に飼育スタートイノシシ×ブタ=いのぶた

雄のイノシシと雌のブタをかけあわせた“いのぶた”のお肉は、上野村を代表する特産品です。山に囲まれ、平地の少ない上野村では、大規模な農業はできません。「平地に負けない村おこしをしたい!」と、約50年前に個人の農家さんを中心にいのぶたの飼育がスタートしました。

現在は、村営のいのぶたセンターで飼育し、年間約250頭を出荷しています。

難しい飼育飼育の様子

イノシシとブタのハーフなので、見た目も性格もちょうど半々。のんびり屋さんのブタと少しデリケートなイノシシの両方の性格をあわせもっています。その性格ゆえに、飼育には専門のノウハウが必要です。

日本でもいのぶたの飼育をしている場所は数えるほどしかなく、とっても希少なブランド肉です。

2:一度食べたらやみつきに?! どんな味?

豚肉より濃厚な旨味がぎゅっと!

いのぶたは、赤身の濃厚な味わいが特徴です。噛んだ瞬間に、肉の味が口のなかにジュワっと広がります。さっぱりしていて油っぽさはありません。まずは、焼肉やしゃぶしゃぶでお肉本来の旨味をしっかり味わってみてください。

道の駅うえので楽しめる

おすすめの食べ方は「いのぶた鍋」。道の駅レストランでは上野村の十石みそをベースにした絶品いのぶた鍋を味わうことができます。村内の直売所やネット通販では、スライス肉やフランク・餃子などの加工品を取り揃えていますので、是非いろんな味わいをお楽しみください。

Staff's voice

  • いのぶたの焼き肉

    いのぶたのロース肉は赤身と脂身から出る甘みが「ぎゅっと!」詰まっているので、焼肉で食べるのが私のイチオシです。

    ― 道の駅うえの スタッフ
    高橋さん

  • イチオシの肉みそ

    焼いて食べるのはもちろんのこと、パスタソースや餃子・カレーなど、加工品はどれも美味しいです。なかでもイチオシは肉みそ! 子どもたちにも大人気です。

    ― 道の駅うえの スタッフ
    田中さん

3:どうやって食べたら良い? おすすめレシピ

いのぶたの
こく旨ポトフ

いのぶたと野菜の旨味が凝縮! 切って煮込むだけのお手軽メニュー♪

いのぶたのこく旨ポトフ

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  • 材料(3人分)
  • つくり方

材料(3人分)

  • 猪豚フランク

    1袋(3本)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • キャベツ

    1/4個

  • ニンジン

    1/2本

  • じゃがいも

    1個

  • 600ml

  • コンソメ

    1個

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • バター

    10g

  • 塩胡椒

    少々

    • 季節の野菜など、お好みの食材を入れてください。
    • ★印は上野村特産品です。道の駅うえのや通販サイト「十石市場」にてお求めください。

つくり方

  1. 玉ねぎはくし切り、キャベツは大きめに切り、ニンジンは大きめの乱切り、じゃがいもは1/4に切る。
  2. フランクは斜めに半分に切る。
  3. 鍋にじゃがいも、ニンジン、水、コンソメ、醤油、ローリエを入れて煮立たせる。
  4. ③に玉ねぎとキャベツを加えてふたをして、中火で15分煮込む。
  5. ④に猪豚フランクとバターを入れふたをして5分煮込み、塩胡椒で味を整えてできあがり!

ジューシー味噌だれ
ミルフィーユカツ

いのぶたと十石みその相性バツグン! 薄切り肉でサクッと食べやすいカツです。

ジューシー味噌だれミルフィーユカツ

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  • 材料(2人分)
  • つくり方

材料(2人分)

  • 猪豚ロース

    1パック(200g)

  • キャベツ

    1/6個(約160g)

  • 十石みそ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 白ごま

    大さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • とき卵

    1個分

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

    • ★印は上野村特産品です。道の駅うえのや通販サイト「十石市場」にてお求めください。

つくり方

  1. キャベツを千切りにする。
  2. 味料Aを混ぜる。
  3. 解凍したいのぶたにA(1枚に対して約5g目安)を塗り、①をなるべくはみ出ないように置き、巻く。(キャベツは1つに対して約20g目安)
  4. ③を薄力粉、とき卵、パン粉の順番でつける。
  5. ④を180度の油で揚げる。
  6. お皿に盛り付けてできあがり!

いのぶたの
スタミナ丼

いのぶたのホルモンを使った、にんにくたっぷりでガツンとおいしい一品!

いのぶたのスタミナ丼

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  • 材料(2人分)
  • つくり方

材料(2人分)

  • 猪豚ほるもん漬け

    1パック(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにくの芽

    10本

  •  ※ない場合は ニラ

    1/2束

  • ご飯

    2杯分

  • 卵黄

    2個

  • 白ごま

    適量

  • 十石みそ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • にんにくチューブ

    1cm

  • 生姜チューブ

    1cm

    • ★印は上野村特産品です。道の駅うえのや通販サイト「十石市場」にてお求めください。

つくり方

  1. 解凍した猪豚ほるもん漬けはキッチンペーパーで水分を軽くとる。玉ねぎはスライス、にんにくの芽は3cmの長さに切る。(ニラの場合は3cm幅に切る)Aは混ぜておく。
  2. フライパンにごま油をひき、ほるもん漬けを炒める。
  3. ほるもんに火が通ったら、玉ねぎとにんにくの芽を入れて1分ほど炒め、Aを加えて水分がとぶまで炒める。(ニラの場合は、調味料の水分が飛んだら、ニラを入れてさっと炒める)
  4. 丼にご飯をよそい、②を盛り付け、卵黄をのせ、ごまをふりかけてできあがり。

4:いのぶたを楽しむ! イチオシお土産

  • 猪豚 ロース肉

    猪豚 ロース肉

    ロース肉は、焼肉はもちろん、お鍋にするとより一層おいしくいただけます。

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  • 猪豚フランク

    猪豚フランク

    イタリア・ミラノ領事館で腕を振るったシェフが監修! 風味豊かな味わいです。

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  • 猪豚ほるもん漬

    猪豚ほるもん漬

    モツ煮はもちろん、スライス肉と一緒にしゃぶしゃぶでいただくのもおすすめです。

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  • 猪豚キーマカレー

    猪豚キーマカレー

    いのぶたの上品なうま味とオリジナル野菜ベースを使用してコク深い味に仕上げました。

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  • 猪豚ミートソース

    猪豚ミートソース

    いのぶたのミンチを贅沢に使用し、隠し味に十石みそを加えた本格派ミートソースです。

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  • 猪豚肉みそ

    猪豚肉みそ

    ご飯や豆腐、野菜など、何にでも合う、いのぶたと十石みその旨味が凝縮された肉味噌。

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  • 猪豚餃子

    猪豚餃子

    いのぶたの肉本来のコクのある味わいと十石みその豊かな風味が合わさった一品です。

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  • 猪豚の大和煮

    猪豚の大和煮

    いのぶたを砂糖・醤油や生姜で煮付けました。普段の食卓にも、保存食にもおすすめ!

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  • 猪豚のもつ煮

    猪豚のもつ煮

    いのぶたのもつを十石みそでじっくり煮込みました。そのままでも、ご飯にかけても。

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オンラインショップ
「十石市場」にて
木工芸品を販売中!

※2022年2月執筆

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