上野村

MENUNo.003
材料

[ 4人分 ]

  • ミニトマト12個分
  • しいたけ8枚
  • しめじ40g
  • エリンギ40g
  • 50cc
  • 小さじ1
  • 黒胡椒少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ

… 上野村特産品を使用

作り方
  1. ミニトマトをスライスして塩をふり、150°Cのオーブンで20分間焼き乾燥させる。乾燥させることで、ミニトマトの旨味が凝縮する。
  2. 粗熱を取り、酢・塩・胡椒をあわせたドレッシングの中に漬ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、きのこを香ばしく焼く。
  4. 焼きあがったら火を止め、すりおろしたニンニクとあえて、2に漬け、冷蔵庫で冷やす。
料理のコツ
  • 味をしっかり染み込ませるために、きのこは水分を飛ばして香ばしく焼きたいので、触りすぎず時々裏返す程度でOK!
  • 冷たくなった頃が食べごろです。冷蔵庫で保存して、常備菜やお弁当にもオススメ!