上野村

MENUNo.019
材料

[ 4人分 ]

  • いのぶた肉ミックス1袋
  • しいたけ4枚
  • 長ねぎ1本
  • ごぼう1本
  • 春菊1袋
  • にんじん1/4本
  • サラダ油小さじ2
  • 800ml
  • 顆粒だし小さじ2
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • 少々

… 上野村特産品を使用

作り方
  1. それぞれの食材を切ります。(詳しくは、レシピ動画をチェック!)
  2. ささがきにしたゴボウは、水に5分ほど浸してアク抜きをします。
  3. フライパンに油をひき、いのぶた肉を焼きます。(焼いたら、一度お皿に取ります。)
  4. 切った長ねぎを焼き目がつくまでしっかり焼き、ゴボウを入れ炒めます。
  5. 炒めた長ねぎとゴボウ、調味料を鍋に入れ、煮立たせます。
  6. 煮立ったら塩を入れ、味を調えます。
  7. いのぶた肉・にんじん・春菊・しいたけを入れ、ひと煮立ちさせたら完成です!
料理のコツ
  • 長ねぎとゴボウは、炒めると旨味がギュッと凝縮されます。
  • 食材は、お好みの食材でOKなので、季節に合わせて楽しめます!