上野村

MENUNo.021
材料

[ 10個分 ]

  • シュウマイの皮10枚
  • いのぶたバラ肉50g
  • 豚ひき肉100g
  • しいたけ1/2個
  • 長ネギ1/4本
  • しょうがひとかけ
  • 塩コショウ少々
  • 小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • オイスターソース小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 片栗粉小さじ1/2
  • クッキングペーパー蒸し器のサイズ1枚(蒸気が抜ける穴を数カ所開けておきましょう)

… 上野村特産品を使用

作り方
  1. シュウマイの種用の長ネギ・しいたけ、いのぶた肉を使う分だけみじん切りします。(いのぶた肉は粗みじん切り)
  2. いのぶた肉と豚肉に塩コショウを振り、粘りが出るまで練ります。
  3. 手順2に手順1の具材を加え、さらに練ります。
  4. 調味料を加えて練り、最後に片栗粉でまとめます。
  5. 種をシュウマイの皮で包み、蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸したら完成!!
料理のコツ