上野村

MENUNo.018
材料

[ 2人分 ]

  • 猪豚ほるもん漬け1パック(300g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにくの芽10本
  • ごはん2杯分
  • 卵黄2個
  • 白ごま適量

A

  • 十石みそ大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ1cm
  • 生姜チューブ1cm

… 上野村特産品を使用

作り方
  1. 解凍した猪豚ほるもん漬けは、キッチンペーパーで水分を軽く取ります。
  2. 玉ねぎはスライス、にんにくの芽は3cmの長さに切り(ニラは3cm幅)、Aは混ぜておきます。
  3. フライパンにごま油をひき、ほるもん漬けを炒め、火が通ったら玉ねぎとにんにくの芽を入れて1分ほど炒めます。
  4. 手順3にAを加えて水分が飛ぶまで炒めます。(ニラの場合は、Aの水分が飛んだらニラを入れてさっと炒めます)
  5. 丼にご飯をよそい、手順4を盛り付け、卵黄を乗せてごまをふりかけたら完成!
料理のコツ
  • にんにくの芽がない場合は、ニラ(1/2束)でもOK!