上野村

MENUNo.004
材料

[ 2人分 ]

  • ミニトマト2個
  • じゃがいも(メークイン)2個(1個150g程度)
  • チェダーチーズ1枚
  • サラダ油小さじ1

… 上野村特産品を使用

作り方
  1. じゃがいもの片面に2~3mmの間隔で切れ込みを入れる。このとき、まな板に接地している面の5mmくらい上で包丁を止めて、切り離さないようにする。
  2. じゃがいもを水につけて断面のでんぷんを洗い流す。濡らしたキッチンペーパーで包み※、ラップをふんわりとかけて500wの電子レンジで5分程度加熱する。※必ず加熱可のキッチンペーパーを使用してください。
  3. 植物油を切れ込みに入れるようにたらして、200°Cのオーブンで15分程焼く。
  4. じゃがいもを一度取り出し、切れ込みの間にチェダーチーズとスライスしたミニトマトを挟む。
  5. 250°Cのオーブンで、チーズが溶けてじゃがいもに焦げ目がつくまで焼いたら完成! お好みでパセリを振って盛り付ける。
料理のコツ
  • じゃがいもに切れ込みを入れる時、菜箸の間にじゃがいもを挟むと上手に切ることができます。できるだけ深く包丁を入れると、焼き上がりでじゃがいもがきれいに開きます。
     
    キャンプの時は、ダッチオーブンから取り出して余熱でチーズを調理します。加熱の目安は40分です。