上野村

MENUNo.005
材料

[ 2個分 ]

  • 十石しいたけのつくだ煮10g
  • 十石みそ(粒)小さじ2
  • ごはん240g
  • みりん小さじ1
  • 十石みそ漬けだいこん6切れ

… 上野村特産品を使用

作り方
  1. つくだ煮を入れておにぎりを握る。焼き崩れないようふんわり、しっかり握っておくと良い。
  2. 十石みそ (粒)をみりんで伸ばし、おにぎりの片面に薄く塗る
  3. 天板に触れる方に油を薄く塗り、250°Cのオーブンで3分焼く。
  4. こんがりと焼き色がついたら、十石みそ漬けだいこんを添えて盛り付ける。
料理のコツ
  • 天板に触れる面にクッキングペーパーもしくは少量の油を塗っておくとくっつき防止になります。キャンプの時は網焼きに!
     
    おにぎりの具を十石辛子みそにしたり、みそを醤油やマヨネーズでのばしたり、アレンジを楽しんで。お茶漬けにするのもおすすめ!