上野村

MENUNo.014
材料

[ 5個分 ]

  • もち米1合
  • いのぶたバラ肉20g
  • 干ししいたけ10g
  • にんじん10g
  • 絹さや5枚
  • たけのこ(水煮)10g
  • 竹の皮5枚
  • ごま油大さじ1弱
  • 中華だし大さじ2弱

調味料A

  • 醤油小さじ1
  • オイスターソース小さじ1

調味料B

  • 砂糖大さじ2強
  • 大さじ1/2

… 上野村特産品を使用

作り方
  1. もち米を研ぎ、1時間水につけておきます。
  2. いのぶたバラ肉に調味料Aを加え、下味をつけます。
  3. 干ししいたけを100ccの水で戻します。 ※戻し汁も使用するので、捨てないで!
  4. それぞれの具材を小さく角切りにします。
  5. ②に調味料Bを入れます。
  6. フライパンにごま油を入れ、具材を強火で炒めます。
  7. 中華だしを溶かした干ししいたけの戻し汁と、もち米を入れ、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。
  8. 竹の皮を袋状にし、ごはんを詰めたら三角になるように包み、糸で縛ります。
  9. 蒸し器に並べ、中火で30分蒸し上げ、火を止めたら10分ほど蒸したら完成!
料理のコツ
  • ごはんを包むのは、竹の皮・笹の葉・クッキングシート、どれでもOK!
  • もち米は透き通る程度まで炒めるのがおすすです。
  • ウズラの卵・あまぐり・干しエビなどを加えても美味しいですよ!