上野村

MENUNo.013
材料

[ 4個分 ]

  • 薄力粉300g
  • ベーキングパウダー6g
  • 砂糖30g
  • 食塩少々
  • ぬるま湯170cc
  • インスタントドライイースト6g
  • ラード10g
  • ココアパウダー適量
  • 食用色素赤適量
  • 食用色素黄適量
  • クッキングシート4枚

具材

… 上野村特産品を使用

作り方
  1. 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・食塩をボウルの中で軽く混ぜます(次の工程で使うため、砂糖はひとつまみ残しておいてください)
  2. ぬるま湯に砂糖ひとつまみ・インスタントドライイーストを加え、①に入れます
  3. つやが出るまでよくこね、生地がまとまったら、ラードを加えてさらにこねます
  4. 生地を丸くまとめて閉じ目を下にし、ボウルにラップをかけて、見た目が2倍になるまで発酵させます
  5. 発酵が終わったら軽くガス抜きをし、5つに分割したら、生地を丸め直します(丸めたら、4つは乾燥しないためにラップをかけておきます)
  6. 1つを耳・目・頬・鼻用に分割し、ココアパウダー、食用色素赤・黄を生地に練り込んで色を着けていきます
  7. 顔用の生地を伸ばしながら、具材の猪豚餃子・つぶあんをそれぞれ包みます
  8. 耳・目・頬・鼻などのパーツを乗せていきます
  9. 蒸し器にクッキングシートを敷き、強火で20分ほど蒸したら完成!
料理のコツ
  • 生地を丸く伸ばす時は、中心に集めて周りを薄くなるように伸ばすのがポイント!
  • 鼻などのパーツは、二次発酵などで膨らんだ時に外れないよう、少し埋め込むように乗せましょう
  • いのぶた餃子は冷凍のまま包んでOK!
  • YouTubeの動画を参考にしてみてください!
  • 具材は好きなもので◎ いのぶたキーマカレーを包んで、カレーまんもおすすめ!